Seguridad alimentaria y su relación con factores socieconómicos: caso familia de productores de quinua de la parroquia San Isidro, cantón Espejo, provincia del Carchi

  • Priscila Maldonado Pontificia Universidad Católica del Ecuador

Resumen

En la actualidad muchas comunidades rurales de Ecuador sufren de escasez de alimentos que componen la canasta familiar básica. De tal manera que la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) conceptualiza a la seguridad alimentaria como la suficiencia permanente de alimentos a los que tiene derecho la población para llevar una vida sana y activa. Si bien este concepto se lo conoce desde 1996 por falta de estrategias claras y precisas no se lo ha podido desarrollar. Esta investigación analizó la relación que existe entre los factores socioeconómicos y la seguridad alimentaria de 78 familias que se dedican a la producción de quinua como principal actividad económica, tomando como premisa el estudio realizado en Risalda Colombia donde la línea base nutricional en menores de 5 años evidenció que los niños del campo no se beneficiaban por ser hijos de familias productoras de alimentos; por el contrario en algunos municipios varios niños presentaban las cifras más altas de desnutrición crónica en un porcentaje de 28,6% (Martínez J. , 2009). Los resultados nos permiten establecer que no todos los indicadores socio económicos se relacionan con la seguridad alimentaria medida con el instrumento ELCSA.

Publicado
2016-04-08
Sección
Sociología