Factores resilientes en trastornos de alimentación en gemelos

  • Analía Verónica Losada PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA ARGENTINA
  • Martina Biscupovich PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA ARGENTINA
Palabras clave: gemelos, trastornos alimentarios, resiliencia

Resumen

El presente trabajo ha tenido por objeto estudiar cuáles son aquellos factores resilientes que podrían neutralizar el desarrollo de un trastorno de alimentación en gemelos. El tipo de estudio seleccionado ha sido de revisión bibliográfica. Los trastornos de la conducta alimentaria presentes en gemelos exhiben una tasa de concordancia que se sitúa en torno a más del cincuenta por ciento. Esto significa que en más de la mitad de los gemelos que comparten la misma dotación genética, cuando un gemelo desarrolla un trastorno alimentario el otro también lo padece. No es posible asegurar que los padres, a través de las vivencias que estos proporcionan, sean responsables de la individuación y desarrollo de sus hijos gemelos, pero sí pueden promover la constitución de una familia con características resilientes que cuente con la capacidad de generar determinados procesos, que le permitan enfrentar dificultades con mayor efectividad y a la vez salir fortalecidas de estas.  La resiliencia individual y colectiva son complementarias, ya que la habilidad de enfrentar dificultades y salir airoso incluye respuestas que se puedan dar de manera individual y colectiva, frente al posible desarrollo de un trastorno de la conducta alimentaria.

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Publicado
2019-12-02
Sección
Artículos